News and Notable Events

啓思中學師生與杭州姊妹學校交流活動非常成功

啓思中學成功申請教育局二零一七至二零一八年之「促進香港與內地姊妹學校交流試辦計劃」,獲得港幣十三萬元的資助。此項額外的撥款促進了本校與姊妹學校「中國杭州綠城育華學校」的聯繫與交流,兩地的師生皆受裨益。

於二零一七年十一月四日至九日,啓思中學廿一位學生、四位老師和張校長,前往杭州的姊妹學校作六日的交流活動。除了參觀杭州綠城育華學校設備齊全的校園外,啓思同學亦參加該校一年一度的國際文化節,並藉此機會在當地學生的家中住宿,以及參觀美麗的杭州市的各個景點及歷史名勝古蹟。

於今年三月,綠城育華學校的陳建國校長以及三名老師則到訪啓思中學,了解本校的運作、課程及教學方法。啓思中學安排本校的主任與他們會面,作專業交流。啓思學生亦舉行音樂和舞獅表演,並與嘉賓分享他們中三「啓思周」和中四「工作體驗計劃」的體驗。 

於二零一八年四月廿九日至五月三日,杭州學校的師生將會來港作五日的交流。杭州綠城育華學校的八位中學生和一位教師會到訪啓思中學,而舟山綠城育華(國際)學校的八位小學生和兩位老師則會探訪啓思小學。啓思中學會安排國內的教師在校觀課,並為他們介紹香港的教育制度。而啓思中學的學生和其家庭亦會擔起接待家庭的角色,接待杭州的學生。兩地學生將會參觀博物館以及遊覽香港各地。

 


於四月三十日,啓思中學更會舉辦「促進香港與內地姊妹學校交流
試辦計劃」的展覽及交流會。兩間杭州學校,以及於去年十一月參加了杭州交流團的啓思中學師生均會參加是次活動。於五月二日,十二至十三名綠城育華翡翠城學校的學生及其校長亦會到訪啓思中學。 

啓思中學繆雪芳副校長說:「今次的撥款減輕了家長的財政負擔,讓啓思中學更多學生能夠參與是次交流活動。」她表示,不論學生、老師或家長,對今次兩地學校的交流活動的反應都非常正面。 

啓思中學體驗式學習計劃蘇曙馨主任表示:「我們的學生親自到中國遊學,能幫助他們對自身歷史、文化和個人身份有更深入的理解和認識。他們能親身體會到當代中國的教育和日常生活,因此對中國大陸的態度變得更開放更接納,更願意認識今日中國。」 

啓思中學在未來不單會繼續與杭州的姊妹學校交流,亦會與歐洲國家,如蘇格蘭和丹麥的學校進行各類交流活動,提供更多讓學生在課堂外學習的機會,並讓他們對自身的文化承傳有更深入的認識,同時促使他們對世界各地的文化更為關心。