姊妹學校內地交流計劃 2018-2019


杭州綠城育華中學與啓思中學交流成果


本年度本校師生與杭州綠城育華中學進行了兩地文化交流活動,詳情如下:


1. 十一月啓思中學師生參加杭州綠城育華中學舉辦的國際文化節

本校的校長師生一行八人於十一月二日至七日到訪該校參加國際文化節,張校長應邀在開幕典禮上代表嘉賓致詞,網上直播點擊率共四十萬人次。隆重的開幕禮文藝表演能讓人體現該校發展的藝術文化成果。師生參觀足球學校及武術學校,並進行了友誼賽和體驗活動,感受到學校之間的情誼。泛舟西湖和遊覽宋城,並欣賞「宋城千古情」大型歌舞表演,使人加深認識宋代歷史文化。品嘗杭州美食、遊覽仿宋一條街和參觀杭幫菜博物館等,令人瞭解杭州的飲食歷史和文化。我們的學生由當地學生家庭接待,家長悉心安排豐富多彩的活動。張校長參加了校長論壇,與40位來自世界各地校長主任分組討論,主題是「全球教育聯結共同體」(Global Education Community)。師生參與了學生論壇,討論全球教育原則: 平等、自願、非牟利、公開及雙贏 (equal, voluntary, non-profitable, open and win-win)。這次杭州之旅,學生們都感受深刻,覺得當地人生活休閒,待人友善,也認識了要尊重和理解他人的文化,入鄉隨俗。 


2. 五月及六月杭州姊妹學校師生及辦學集團董事先後到訪本校

杭州綠城育華學校有五位中四學生及一位老師於2019年4月29日至5月3日到訪本校,由四個啓思中學家庭的學生家長接待。張校長親自帶領兩校學生參觀孫中山先生博物館及五四運動特別展館,兩校學生都非常投入學習。通過互動交流,分享課堂學習心得,參觀孫中山先生博物館、香港海洋公園、與接待家庭一起生活而接觸多了香港的飲食文化等,知道杭州學生對香港教育和文化生活的看法都是很正面的。另杭州綠城育華教育集團副董事長陳克海先生與三位主任於2019年6月6日上午到訪啓思中學,通過參觀課堂、欣賞學生表現及座談,交流兩校在歷史文化方面的教育發展。兩校辦學團體之領導層對加強日後的聯繫及深入的交流發展,充滿期望。