top of page

專題文章一一有關推動中國水墨畫學與教

中語藝文史大使:中三盧嘉妤

受訪者: 中二陳悉見、中二吳嘉希、中二陳諰言、陳天慈老師


中國水墨畫是中國傳統繪畫之一,試想想如果中國語文科和視覺藝術科結合在一起,會有什麼新奇的事情發生呢。去年我們啓思中學中一級的學生就已經體驗這個跨學科學習了,我採訪了不同的學生和老師,大家都各自表達對這學習體驗的不同想法與收獲。

這次的跨學科學習,他們先在中文課堂學習一首王維的詩《山居秋暝》, 接著在視覺藝術課堂上老師介紹有關水墨畫的基本知識,包括如何執筆,如何控制墨水的深淺力度等等,從而以不同的技法,把詩歌中清新幽靜的意境呈現出來。

中一級的陳諰言同學認為這次體驗讓她充份發揮創造力,同時也可以讓他在畫畫的過程中放鬆下來,而中二吳嘉希同學和陳悉見同學都認為跨學科學習的好處是可以把他們在中文課學習到的知識遷移到視覺藝術科的技巧上,這次的跨學科學習更深化了他們對這首詩的理解,包括詩中的內容分析,然後在藝術課進行構圖創作,中一的同學們通過他們不斷的努力及嘗試,最後成功畫出了一副他們滿意的作品。

至於任教視覺藝術科的陳天慈老師則表示中國傳統山水畫用特定的筆觸-皴法,來表現不同的自然元素,只要學生學會了這種筆觸,他們就能夠適當地用於自己的繪畫中。同時,陳老師重申了中國語文科和視覺藝術科跨學科學習的意義,中國的古典詩詞與山水畫歷來是相通的,藝術家繪畫風景時往往會在畫作的空白處添加詩意的表達。山水詩和山水畫均強調藝術的意境,兩者的合作是提高學生對藝術形式理解的絕佳機會。

最後,我們期待之後可以看到更多同學們能體驗這個跨學科設計,也希望更多同學享受水墨畫的樂趣,加深對中華文化的認識。









Comments


bottom of page