學業語言增潤中心 (CALP)

學業語言增潤中心 (CALP) 是什麼?

學業語言增潤中心 (CALP)一直是個成功的全校性項目,旨在為雙語和操多國語言的學生提供更多正統和學術英語的體驗,以達到課程的語文水平。我們的課程包括中一、中二和中三的學生提供學術語言能力課程(ALP),裝備他們參加國際文憑中學項目(IBMYP)和香港中學文憑考試英語課程。我們亦為中四及中五學生提供ALP作為選修課程,為學生提供常規英語課程以外的額外語言支援。我們與其他班級的教師和學生合作,支援課程特定的學術語言。

我們的課程目標是什麼?

  • 關顧到我們學生的文化和語言的多樣性

  • 認識語言在學習中的主要功能

  • 推廣可用於整個課程的教學方法,以明確的方式滿足英語學習者的相關的語言需求

  • 通過促進對怎樣支援英語語言學習者的共同理解,和所有教師發展協作的協作關係

  • 推廣全校性支援英語學習者

CALP_01.jpg

什麼是學術語言能力 (ALP)?

ALP課程是為雙語及操多國語言的學生而設計的,這些學生由於缺乏學業上接觸英語的機會,在學習英語的課程時遇到障礙。我們的學生已經掌握了基本的人際溝通技巧,但缺乏所謂的認知性學術語言能力,這可能需要很多年才能完全發展。ALP課程旨在成為通往國際中學文憑項目(IBMYP)和香港中學文憑試(HKDSE)英語課程的橋樑,並為我們的學生提供正式的語文接觸機會和技能,使他們在所有科目中取得成功。

我們採用功能語法的方式,這是相信我們用英語進行交流和完成任務都是取決於文化,能夠明確地教授。此外,所有的語言都存在於一個連續體上,從比更多的口語、情景和常見,到更多的書面、抽象和學術方面。我們教授學校的具體文體:記敘文、記敘文、程式文、資料報告文、說明文、議論文、討論文、對策文,以及這些文體的具體語言特點。我們還教授諸如個人與社會、科學等學科的專門語言要求。

 

​ ALP的學習目標是什麼?

  • 加強寫作、閱讀、聆聽、說話、觀看和簡報等學術語言能力

  • 培養使用學術英語的信心

  • 鼓勵學生在校內和校外積極學習英語

 

我們如何評估?

全校範圍的測試──包括OOPT、Lexile和CAT4,用於確定語言教學的需要和跟進進度。

形成性評估──是對學習者的理解、技能發展和態度的持續監測,它構成了我們評估的主要內容,並提供定期回饋,為我們的教學計畫提供參考框架。

總結性評估──是由右邊的MYP語言學習評估標準構成的。

總括而言,語言在所有學習中起著核心作用,而學術語言的發展是啓思中學的一個重要目標。CALP的作用是為配合全校學業英語的發展。

CALP_02.jpg