中語藝文史」(CLACH)

激發學生對中國語文、文學、藝術、文化和歷史的興趣     

為什麼學校設有「中語藝文史」計劃?
 

「中語藝文史」(CLACH)是一項獨特的校本設計項目,旨在讓所有學生、教職員以及家長學習更多的中國文明。啓思中學是一所直資學校,提供中外教育的精粹。我們的中文科以中文(普通話和廣東話)授課,而其他科目則以英語授課。學校重視中國文化,同時亦尊重其他國家的文化。我們相信學習和體驗中國文化會對香港學生的發展具有裨益。 為了進一步向整個學校社群全面推廣中國文化,啓思中學將在校園內外展開一系列的活動,透過中國藝術、文化遺產及創新,培養學生對中國文化歷史和文學的理解,並提升他們的中文水平。

CLACH學習中國文化?

 

策略方針

學校規劃的學習活動範疇應是多方面的,包括於正式的時間表及其他時間所推行的課程,而這些課程應具備以下共通的元素:

  • 認知 ──── 認識中國文化遺產的歷史和地理情境之廣度和深度

  • 體驗 ──── 透過相關活動、事件、參觀景點、博物館和展覽,以及遊學考察、學生交流和社區服務等,讓學生有更多接觸世界的機會

  • 激勵 ──── 鼓勵學生投入其個人興趣和提升其自豪感,讓他們瞭解中國和他們所居住的地區的豐富歷史和文化遺產,以及香港和中國的現代化及與國際社會的聯繫

CLACH_Logo.jpg
01.jpg

CLACH團隊是什麼?

 

CLACH計劃已納入2020年至2023年的3年學校計劃中,涉及廣泛的教學和學生健康生活範疇。 CLACH小組是由校內的學習總監和香港課程副協調員召集的,由來自中文、藝術、歷史和其他學科的教職員組成。學校聘請了一位高級顧問,主要是擔任團隊的關鍵顧問諮詢工作。CLACH團隊著重於跨越課程和社區的CLACH,為啓思中學的學生、教職員和家長提供研討會和其他機會,使他們更加了解和參與其他不同的各方面的工作。CLACH團隊將檢討預期的學習成果,並衡量和審視成功的學習元素方法。

項目及活動

在未來三年,「中語藝文史」計劃(CLACH)將貫穿學校的課程──在不同的國際文憑中學項目(MYP)科目中,於特定的MYP單元計劃內加入主題,並在適當的情況下,加入跨學科的學習經歷。同樣地,在高中階段,CLACH 是一個跨學科的課程,於香港中學文憑試(HKDSE) 和國際文憑預科項目(IBDP) 課程的適當階段,例如通識教育、知識論(TOK)、中文、藝術或與科技與科學(I&S) 相關的課程,以及「創意、活動、服務和其他學習經歷」(CASOLE)。此外,CLACH 可以讓學校的「體驗式學習」的內容更為豐富。

在過去數年,學校已進行了多項與 CLACH 相關的計劃和活動,包括

 

  1. 參觀香港本身具有中國文化特色的地方或活動 ──── 藝術館、表演、博物館、特別展覽、工作坊、研討會等。

  2. 每年的主要節日和活動 ──── 中秋節、農曆年慶祝活動和舞龍、藝術展的中國表演藝術項目等。

  3. 聯課活動 ──── 粵劇、學校中文朗誦節、辯論、中文閱讀比賽、中國音樂、中國水墨畫、武術、太極等。(部分聯課活動歡迎教職員參加)

  4. 中國文化之旅/姐妹學校交流計畫 ──── 杭州國際文化節之旅、其他遊學考察活動等。

02.jpg

參考資訊:

中國文化研究院「燦爛的中國文明」

https://chiculture.org.hk/tc/node/5

香港旅業網「認識香港」

https://partnernet.hktb.com/en/destination/hong_kong_experiences/index.html