top of page

一年一度的太平清醮

撰文:中三 田宇軒同學

五月二十四日,我們一大早乘船到達長州,體驗一年一度的太平清醮,實屬難能可貴。


首先,老師簡單介紹了太平清醮的風俗和歷史。然後,老師帶我們遊走長洲的大街小巷,欣賞色彩繽紛的醮燈和花牌,品嘗不同口味的平安包,觀摩敬奉神明的廟宇及屹立着的包山。我們亦訪問了當地居民和遊客對太平清醮齋戒的看法。最後,我們總結了當天所見所聞,向全班匯報了學習成果。


是次的活動不僅給予了我們一個親身體驗太平清醮的機會,更重要的是使我們明白了文化傳承的重要性。將太平清醮承傳下去,能保存香港獨特的文化,延續百年的傳統;向外推廣能展示香港充滿特色和風采的一面,帶給遊客新穎的經歷。我們明白到,若要承傳就必須有人願意接棒,學習是傳承的根本。


希望他日所有來長洲參與太平清醮的人,都能認識它的歷史,理解每一個習俗的目的,相信節日氣氛定會更濃厚,活動也會變得更有意義。











Comments


bottom of page