top of page

中國傳統文化專訪1



被人遺忘了的中國古代文學有感: 趙梓曦同學

記者: 中五 黃槐社: 陳雋明

受訪者: 中五 黃槐社: 趙梓曦


在當今社會,中國文學已經被大部分的人遺忘了。隨著社會的現代化和城市化,與及急速科技的發展,城市人們都有了更多不同種類的娛樂和興趣,因此,中國古代文學的篇章已經被更新穎、更具吸引力的手提電話和平板電腦取代了。


我的訪問對象是啟思中學中五級學生趙梓曦。他今年就讀香港中學教育文憑第二年的課程。在他中國語文的課程之中,他是要學關於古代中國文學的著名十二篇章,例如:荀子的「勸學」、諸葛亮的《出師表》、蘇洵的《六國論》等等。


在訪問期間,他說他十分喜歡閲讀中國文學的篇章,但是因爲近年來有了更繁忙的生活節奏,他越來越少時間去學更多關於中國古代文學的知識。並且,他也表示了他對於近代中國小説等書籍的興趣。由此可見,隨著時間的改變,古代的文學篇章也變得越來越不受歡迎。最後,他也向我表達了他很欣賞學校近日放在走廊的諺語海報,表示很贊同。他覺得學校應該通過更多不同的方式,去推廣中國文學,令同學們對中華文化有更深入的認識和培養更深厚的興趣。



Comments


bottom of page