top of page

啓思中學開辦雙軌高中課程 多元升學出路 成就精彩人生

啓思中學於2009年在高中階段提供國際文憑大學預科(IBDP)課程及香港中學文憑(DSE)課程的雙軌升學選擇,為學生提供多元升學機會,更達到100%大學升學率。學生入讀的大學除本地外,還有歐、美、澳洲及東南亞國家及地區等。



雙軌多元 更多升學選擇

定位「國際文憑世界學校」的啓思中學,其為中一至中三學生提供國際文憑中學課程(IB MYP),令學生既受惠於MYP廣闊而高效能的教學法,同時學習香港的初中課程,建立穩固的學習基礎,準備於中四至中六修讀本地DSE課程,或於中五至中六修讀IBDP課程。


思中學校長Dr. Anthony Adames亦都有教授上述全部三項課程,既具備豐富的教學經驗,又在培訓老師方面有周詳的計劃,除持續提高教學質素外,同時令全校來自超過22個國家的老師在教學上充分照顧學生的不同需要。他表示,雙軌升學選擇模式令學生獲益良多。「兩個文憑課程均可提供廣泛的選修科目予學生選擇,讓他們能夠追隨各自的志趣,也成就我們的畢業生們達致100%大學入學率備升讀大學方面有更多選擇。在升讀大學方面,本地、英國及加拿大是我們畢業學生最熱門的地方,其次包括歐盟國家、澳洲、美國、日本、台灣、中國、荷蘭、紐西蘭、瑞士及韓國等。」


兩個文憑課程的主要分別在於其專門化的程度。Dr. Adames解釋,IBDP要求所有學生於必修的六個科目中,須包括文學、科學及人文科學;至於DSE課程,文學屬選修科,而且沒有任何選修科組合或科目數目的限制。「這種雙軌模式,可謂配合不同學生的志向和能力。不論修讀哪項文憑課程的中五及中六學生,均會一起參與必修的學習領域,包括「創意、活動及服務(CAS)」、「其他學習經歷(OLE)」、「啓思週(Creative Week)」、個人成長課程、體育,以及晉升大學、職業和生涯規劃輔導。」



MYP課程 練就五大技能

思中學是「國際啟發潛能教育聯盟」的成員,榮獲「啓發潛能學校大奬」,強調學生愉快地投入學習,發展潛能,發掘新的事物及觀點。以學校為中一至中三學生提供的 MYP課程為例,其獨特元素 ——Approaches to learning(ATL)學習方法,有助促進學生的五大技能,分別是:「溝通」、「社交互動」、「自我管理」、「研究」及「思考」。學生亦可透過六個全球概況(Global Context),以概念性思維,理解八個相互關聯的學科領域。


學生須於中三階段以社區研究課題(Community Project)作總結,「社區研究課題要求學生由擬定題目至完成研究報告,每一個階段都需要親自參與,藉此加深他們對社會的認識和關心。我們同時著重學生從中累積經驗,有助他們未來的人生發展。記得有一次,學生選定一個社區議題後,在最後一階段想到約見相關的立法會議員,希望引起關注,促請政府改善。」Dr. Adames因此感到自豪,因為學校藉此培養學生的全人發展,令他們成為具備創意(Creative)、具解難能力的思維(Think),以及關愛社會(Caring)的人。


Dr. Adames續說,MYP課程讓學生能以第一語言學習語言與文學科,同時透過學校適切及分階段的語言課程學習第二語言,令其語文能力掌握得更熟練。至於精通中英雙語的學生,可受惠於同時學習英語和中文的語言與文學科。「若學生有需要接受更精進的英語學習,可透過學校的學業語言增潤中心(CALP)獲得額外支援。此外,學校還會因應個別學生在學業上的表現給予支援及與家長會面,全天候協助學生趕上學習進度,達致真正關懷學生及支援他們的身心健康。」



「體驗式學習」有助學生成長

「體驗式學習」是啓思中學為學生在學習和個人成長方面灌輸的重要元素。Dr. Adames表示,它包含全面而廣泛的聯課活動、「啓思周」、獨特的本地和海外遊學團,以及與學校的國際姊妹學校和其他海外學校的交流計劃。就以學生交流計劃為例,校長表示參與的學生不單可獲得獨特、難忘,並能改變生命的經歷,還可藉此擴闊視野,發展其「啓思中學學習者」之特質,成為真正的「啓思學習者」。


此外,學校的STEAM小組是一項新的安排,由來自不同科組的教師組成,透過定期課堂及活動,強化學生在科學(S)、技術(T)、工程( E)、藝術( A),以及數學( M)的知識、技能、理解,以及態度,有助他們在校內、校外都能發揮個人的才能。


談到未來發展,Dr. Adames表示推動CLACH教育(「中語藝文史」)將是新的亮點。「這項計劃旨在配合全球重視中華文化的教育趨勢,協助學生學好中文。我們在初中IB MYP中學項目課程、IB DP大學預科項目課程及DSE課程中,將透過CLACH教育更新及強化中國語文及文學、藝術、文化和歷史課程與學習活動,並加強師資培訓,讓啓思學生能傳承及創新中華文化。」


最後,Dr. Adames表示現在世界已進入後疫症時代,學校正積極為2022/23學年作好準備,這包括需要重建受疫症影響而暫停的海外聯繫及海外活動,例如學生交流計劃等。





Σχόλια


bottom of page