top of page

國際視野 • 扎根香港 啓思中學優質啟發潛能教育 讓同學達夢想


近年國際文憑課程(IB,International Baccalaureate)越來越受歡迎及注視。它除了著重學習過程,讓學生在參與活動發掘新知識之餘,還能刺激思維。加上認受性高,學生畢業後可升讀本地或海外大學。位於將軍澳的直資學校啓思,提供HKDSE和IB雙軌課程。學校著重學生福祉,創造愉快學習環境,讓他們找到清晰的發展路向與目標。今年IB更有不少同學取得好成績,當中1名奪取「榜眼」44分,2名奪取「探花」43分,4名獲超過40分,並成功獲得心儀大學優先錄取,為生涯規劃奠下里程碑。記者就跟他們傾談過,讓他們分享獨特的學習經歷及奪取高分的心得。


師資優良 提升學生學習自信


啓思學校老師的國籍多達20多個國家,文化多元。7名奪高分的同學均認為老師資歷與學校的教學模式,為他們爭取最好成績定下基礎。於國際文憑大學預科課程 (IBDP)奪41分的任思維(Yannick)坦言,每位老師對任教科目充滿熱誠,更有老師是任教領域的權威,以及有豐富相關經驗:「他們擁有最前沿的資訊,讓我們更安心吸取他們領域中 最具份量的知識。」IB奪44分的胡諾澄(Tania)則認為,老師總能找到有趣及嶄新的方法來教他們,讓他們能透澈理解科目內容。Yannick再補充,有老師是IB考試委員(IB examiners),熟悉考試制度及評分準則,讓同學掌握答題技巧,應試信心大增。


Yannick當他得知老師是任教領域的權威,有豐富工作經驗時,會對他們教授的種種都充滿信心。


因材施教 學生積極 「補強」不會落後


啓思學校以英文為主要教學語言,但不是所有入學同學都以英語為母語,學校會為非英語為母語的同學「補強」。在今年IB獲得43分的陳映潼(Janice)感受就最深,她回想由中文國際小學升讀啓思中學初期,害怕甚至抗拒英語學習環境,但最終都突破自己,英文能力漸入佳境:「學校設立不同學習小組,我就加入了英語小組,接受額外寫作訓練。當初我是不享受的,不過在老師幫助、鼓勵及關愛下,自己亦加倍努力,多看英語字幕的電影及劇集等,及後看到自己有明顯進步。」她感謝學校的苦心,讓學習變得越來越積極。


Janice坦言升讀啓思中學初期抗拒英語,後來加入學校英語小組,英文能力漸入佳境,學習變得越來越積極。她今年IB獲得43分佳績。



啓思中學學習以探究為基礎,現合先進世界級課程咎體驗式學習計劃。平衡學生的學術成就與個人成長與發展。


學校生活愜意 老師有問必答


Janice亦表示,IB課程與普通中學不同,不會有「太死的框框」,要做報告和創作。學校以探究為基礎,會讓同學享受學習過程,自自然然吸收知識,增長智慧。受訪同學一致認為學校提供充分學習自由,在老師帶領及鼓勵之下,對學習充滿好奇。IB取得41分的鄧擎創(Jonathan)表示,啓思給予廣闊空間及環境去研習,尋找最適合的學習方法:「老師鼓勵我們遇上疑問都可隨時發問。我就會先與同學討論,因為同學都有不同看法及角度,透過討論互相分享,能豐富自己閱歷,再將有用的內容去應試,這也是考試獲取高分的良方。」IB取得43分的陳雋明(Norman)補充指:「不明白老師解說時,他們總會想辦法讓我們明白。」Tania也認為老師思想開明,更犧牲私人時間解答任何疑難。IB 42分的陳忠(Zion)則分享深刻經歷,當考試study leave時,他試過凌晨兩時在網上google chat 問數學老師問題,竟獲即時回應。Janice也表示有同樣經歷:「老師給予我們多種聯絡方法,同學發問絕不猶豫,老師回覆很快。」又表示釋除學習疑慮是大家獲取好成績的因素之一:「我們有問題一定會問老師,不會存在僥倖心態地認為考試不會問。」



Jonathan表示,啓思給予廣闊空間及環境去研習,尋找最適合的學習方法。他自己遇上疑問,會喜愛先與同學討論來豐富閱歷。






IB「榜眼」44分的Tania認為啓思的老師總能找到有趣及嶄新的教導方法,讓他們透澈理解科目內容,他們思想開明,更犧牲私人時間解答任何疑難。


睇YouTube輕鬆學習 提升動機


學習不限於學校範圍,啓思鼓勵同學多方面體驗學習,獲取知識。由啓思小學附屬幼稚園、啓思小學至啓思中學共讀了15年,最終在IB取得42分的林山行,貫徹了這一點去奪取高分:「整個啓思教育機構都充滿關愛。作為學生,無論我有什麼問題,老師和同學都非常友好。而在中學生涯我不斷睇YouTube,不同科目都有不同channel,有些自己尋找,有些是老師推薦,都能幫助課程學習,讓我找到更多靈感。」林山行、Zion以及Norman一起讀化學,更經常聚在一起討論問題,林山行同學說:「有三四個腦,吸收會快一點。」Zion分享最深刻的是課後與老師及同學一起做化學實驗:「這樣很輕鬆及有啟發性。考試過程的確漫長,但與同學一起奮鬥,我也很享受。」


(左起)Zion、林山行、Norman經常聚在一起討論課題。林山行表示會不斷睇YouTube幫助課程學習,找到更多靈感。


如何應付考試? 方法不一各顯神通


啓思中學認為學生天賦及能力不一,最重要找到自己合適的學習方法,讓他們充分發揮所長。問及考試策略及技巧,7位同學都採用「混合模式」,Jonthan、Norman及Tania 表示特別去多看past paper以及marking scheme,去了解考試需要甚麼樣的答案;Zion及林山行則偏向將整個課程學到的東西融會貫通,積極發揮;至於Janice 以及 Yannick 則認為操past paper避不了,但訂下具彈性的溫習時間表就最為重要。


提前獲大學錄取 追逐未來夢想


7位同學對考試充滿信心,IB 取得好成績後都「鬆了一口氣」。他們最終獲得本地或海外頂尖大學優先取錄,讀得理想科目或「神科」,未來發展道路亦清晰。Norman及林山行均表示成績比預期理想,能夠「有多一點野心」去角逐其他學位。他們分別挑戰新加坡南洋理工大學 (NTU) 的航空航天工程學系以及中大醫學院。Norman表示航空及航天是他小時夢想,林山行則表示挑戰修讀醫科,望能在香港救急扶危,貢獻社會;至於Yannick被澳洲的新南威爾斯大學哲學、政治學及經濟學(PPE) 系取錄,並在父母鼓勵下計劃在當地兼讀航空學校,實現童年想當飛機師的夢想。




收錄自:香港經濟日報






Comentarios


bottom of page