top of page

戲曲中心之旅精彩紛呈

「中語藝文史」小組於本年度十一月三日,為所有中二級學生舉辦參觀戲曲中心之活

動,並參加西九茶館劇場所提供的教育體驗。

 

西九茶館劇場──陳廷驊基金會教育專場為中學生度身訂造獨一無二的教育體驗

,讓學生的學習興趣延伸至課堂以外,將不同學科的知識融會貫通。

 

教育專場節目編排豐富,包括由駐場的茶館新星劇團呈獻的戲曲表演,表演項

目有粵曲古腔演唱《高平關取級》、廣東音樂演奏《旱天雷》、粵劇。折子戲《帝女

花》之〈香夭〉。

 

學生可於茶館劇場近距離欣賞戲曲,發掘傳統美學,配合生動淺白的即場解說

及互動討論環節,認識戲曲的藝術特色及文化價值,並了解經典戲曲故事中的

中國傳統價值如何和現今社會接軌。

 

活動過後,學生及老師均需填寫問卷,問卷中的回饋積極正面,師生對是次活動的評

價良好,同時透過各項表演活動, 有效提高同學對戲曲的興趣及認識。


中二級紅棉社麥可仁同學認為這個活動非常有趣,因為這是她第一次參觀位於西九龍的茶館。 「它比我之前去過的其他戶外戲棚更優雅、更漂亮、更美麗」麥同學說,並指這個活動提升了她對中國戲曲的興趣。


喜歡彈鋼琴的中二級黃槐社黃曉兒同學對當日中國樂器的表演和介紹感到驚喜,這個活動使她對中國樂器有了更多的了解。她又表示這個活動提供了一個很好的接觸機會,拓寬她的視野。


中文科蕭桂萍老師很高興看到學生們對這項活動感興趣,並真正接觸了中國戲曲。學生們不僅能認識樂器、歌詞和歌曲,還認識到中國戲曲演員的面部表情和服裝。「中國戲曲並不像他們之前想的那樣沉悶呢!」






Comentarios


bottom of page