top of page

教養女王 X 「啓思之旅」專訪系列之一 |由啓思學生帶領你參觀啓思中學校園

在這集「啓思之旅」影片中,我們的學生大使將為大家遊覽啓思學校的特別校園設施。你將一看到學生平日上課的地方。


除了展示各大特別課室外,學生大使還會分享他們在不同課室中的學習點滴和寶貴體驗。透過影片,我們希望讓家長可以透過學生的視角,從間接地感受啓思的溫暖、愉快且正面的學習環境。

請收看這集精采的「啓思之旅」,和我們一起來探索啓思的校園!




啓思中學 HKDSEIBDP雙軌課程

學校提供國際文憑大學預科(IBDP)課程及香港中學文憑(HKDSE)課程的雙軌升學選擇,讓學生了解各個科目的學習範疇,並從中找出擅長和有興趣的科目。中四所有學生皆會修讀 HKDSE 的課程。而國際文憑中學項目(IBMYP) 也令學生既受惠於廣闊而高效能的教學法,他們同時學習香港的初中課程,建立穩固的學習基礎,準備於中四至中六修讀本地 HKDSE 課程,或於中五至中六修讀IBDP課程。


雙軌升學選擇模式令學生獲益良多。兩個文憑課程均可提供廣泛的選修科目予學生選擇,讓他們能夠追隨各自的志趣,也成就畢業生們達致 100% 升讀大學,而在揀選大學方面能擁有多項選擇。


兩個文憑課程的主要分別在於其專門化的程度。IBDP 要求所有學生於必修的六個科目中,包括文學、科學及人文科學。課程非常全面,學生需經過不少持續性評核,亦需參加課外拓展項目,參與不同活動與服務;HKDSE,文學屬選修科,而且沒有任何選修科組合或科目數目的限制。這種雙軌模式,可配合不同學生的志向和能力。不論修讀哪項文憑課程的中五及中六學生,均會一起參與一些學習領域,包括「創意、活動及服務(CAS)」、「其他學習經歷(OLE)」、「啓思週(CreativeWeek)」、個人成長課程(PGP)、體育,以及預備晉升大學的職業和生涯規劃輔導。


重視體驗式學習 提供多元化活動

學校著重體驗式學習,每年的「啓思週」是學校其中一個重點活動。學生會利用該週的上課時間,在校外進行不同活動。中一生一般會在香港參加五日四夜的歷奇戶外教育營或宿營,增進學社同學之間以及與社導師的關係;中二生會到中國或台灣參加不同文化考察及服務;中三至中五生則有機會到海外體驗不同的學習活動。


學校會提供不同範疇的活動,讓學生根據喜好,選擇希望能參與的項目,曾有學生到日本學習滑雪;到菲律賓學習潛水;到柬埔寨和老撾為當地村民搭建房屋等。而學校提供逾80種課外活動供學生選擇,有些更是由學生主導,讓學生發揮潛能,例如在「領袖培訓計劃」中,學校會先訓練中五至中六生成為領袖,再由他們來指導低年級學生成為領袖,讓領袖訓練得以承傳。


重視學生身心健康 發展開心校園

學校關注學生的身心健康發展,每年都會舉辦「Well-Being Week」,讓學生了解如何保持心理健康。在Well-Being Week中,學校會在午膳時間舉辦不同範疇的活動,例如瑜伽、靜觀訓練和攤位小遊戲等,供學生自由參與。學校亦會邀請講者到校舉辦工作坊,讓師生都能保持身心健康。


此外,啓思中學積極推行正向教育,希望學生可以享受校園生活,在學校愉快學習。學校於2023年3月獲得「開心校園獎勵計劃」獎項,包括「開心校園優異獎」和「卓越成就特別大獎」,成為教育界積整推動愉快校園的領先學校。學校計劃在校內增設幸福健康花園(Well-Being Garden),並由學生主導整個計劃,例如高年級學生需要構思在花園裏種植甚麼植物或擺放甚麼物件,為同學打造一個心情放鬆的室外環境。


コメント


bottom of page