top of page

HKET - 校長專欄@TOPick 中小學

【校長專欄】中國文化走進啓思中學 近距離體驗傳統文化魅力


走進一個充滿國際文化氣息的啓思中學,大多數人的第一感覺大多是學生們都是說著 「全英語」,其實不盡然。固然,"沉浸式兩文三語學習環境”、“國際雙軌課程體系”是啓思中學的特有標籤,但其實這不是全部,啓思中學非常重視中國傳統文化教育。


辭舊迎新,兔年將至,啓思中學中一的學生們正為慶祝農曆新年而忙碌著,他們正在學習和準備學社間的舞龍比賽。學生們不僅在中文課上學習了中國新年的傳統和文化,而且也在體育課上學習了舞龍的實際技巧。究竟啓思中學如何推動中國文化呢?




IB MYP課程跳出框框 訓練學生思考能力


以學校為中一至中三學生提供的國際文憑中學項目(IB Middle Years Programme,簡稱IB MYP課程)為例,其獨特元素 ——Approaches to learning(ATL)學習方法,有助促進學生的五大技能,分別是:「溝通」、「社交互動」、「自我管理」、「研究」及「思考」。學生亦可透過六個全球概況(Global Context),以概念性思維,理解八個相互關聯的學科領域。學生須於中三階段以社區研究課題(Community Project)作總結,「社區研究課題要求學生由擬定題目至完成研究報告,每一個階段都需要親自參與,藉此加深他們對社會的認識和關心。

而學社間的舞龍比賽實際上是IB MYP課程跨學科單元(IDU)一部分。這個學習單元為學生提供了很好的學習機會,讓他們能夠整合不同學科之間的學習內容,以創造新的理解。這寶貴的經驗也能讓學生嘗試將它運用在IB MYP的學習方法(Approaches to Learning)上,包括社交和溝通能力,解決問題的能力、協作能力和創造性思維能力。 俞嘉盛副校長表示這個IB MYP跨學科單元讓所有中一學生學習舞龍技巧,從而對中國新年有更深入的了解。這個單元及學社比賽,亦是啓思中學的一個傳統。「我們自2007年起,每一屆的中一學生,也可藉着這個機會加深對新年舞龍習俗的認識。除了傳統舞龍技巧外,學生為了準備學社比賽,他們也會加入創新的想法及融合不同的舞步。所以每一年的表演都會令大家大開眼界!」

另外,高年級的學生幹部擔任導師,會為中一低年級的學生提供支持和指導,通過這種學生主導的活動來訓練他們的領導技能,這是啓思中學一貫秉承的傳統。當然,這對所有啓思中學的學生來說,將是一次難忘的經歷。


推動CLACH教育 傳承創新中華文化

推動CLACH教育(「中語藝文史」,包括中國語言文學、藝術、文化和歷史)將是啓思中學新的亮點。這項計劃旨在配合全球重視中華文化的教育趨勢,協助學生學好中文。在初中IB MYP中學項目課程、IB DP大學預科項目課程及DSE課程中,將透過CLACH教育更新及強化中國語文及文學、藝術、文化和歷史課程與學習活動,並加強師資培訓,讓啓思學生能傳承及創新中華文化。

每年的舞龍排練和表演都加強學生對中國文化的了解,尤其是對傳統節日和習俗的了解。這與學校倡議的CLACH相一致,學生可以接觸和參與不同的中國文化活動。


臨近農曆近年,100多名中一學生將會展示他們自己的舞龍表演。獲勝的隊伍將於2023年2月在啓思小學表演,與低年班的同學們切磋一番。


獨特的學社制度 加強對學生的個別關顧,提升學業及個人的發展

啓思中學致力為學生營造多元的學習環境,讓學生能在學校接觸多元文化,學習批判思維、解難能力。此外,學校也推動小班教學和直貫式的學社制度(Vertical House System),讓學生得到老師的關心和照顧,也能夠在學社中得以發展領袖能力。啓思中學更是「國際啟發潛能教育聯盟」的成員,榮獲「啟發潛能學校大奬」,透過豐富的課外活動和其他學習經歷等,助學生全面發展。



課程雙軌多元 超過55個課外活動

啓思中學的學習環境也非常多元化,約有6成教師是外籍老師,師生分別來自約12個國家或地方。啓思中學於2009年在高中階段提供國際文憑大學預科(IB DP)課程及香港中學文憑(DSE)課程的雙軌升學選擇,為學生提供多元升學機會,更達到100%大學升學率。學生入讀的大學除本地外,還有歐、美、澳洲及東南亞國家及地區等。


除了雙軌課程,學校更提供了豐富的其他學習經歷和超過55個課外活動等,培養學生的國際視野、批判思考、同理心等,助他們面對未來的急劇轉變和挑戰。學生會安排「創意、活動及服務(CAS)」、「其他學習經歷(OLE)」及「啓思週」等多元化的活動,除了滿足HKDSE和IBDP的課程要求外,更讓學生得到全人教育,不單為香港社區服務,更有機會為全球服務。


校舍環境清幽 設施齊全,應有盡有

位於將軍澳蓬萊路3號的啓思中學,環境清幽,交通方便,在坑口站轉乘小巴或巴士便可以到達。校園被綠色的景致包圍,也有豐富的學習設施,令學生有多元化的校園生活。作為一間IB認可學校,啓思中學為學生提供廣泛的科目選擇,也是香港少數能提供雙軌課程選擇的學校。


舞龍表演影片


入學講座&校園參觀 https://www.css.edu.hk/admissions-talk









Comentarios


bottom of page