top of page

IB放榜2022|啓思中學IB狀元品學兼優 從義工服務中找到職業發展目標

2022年IB放榜,啓思中學(CSS)共誕生兩名45分狀元和一名44分榜眼,接近三成考生取得40分以上,平均分高達38,100%考生獲得雙語文憑。在國際文憑大學預科課程(IBDP)取得優異成績,只是生涯規劃的好開始,更重要的是學生能夠找到清晰的職業發展目標。即看啓思中學兩位狀元的讀書心得,以及尋找職業目標的方法。

IB狀元受義工活動啟發 找到職業目標

其中一名狀元Alden Lo 在中三時,通過一位學校老師認識到語言學,令他對不同語言的語境、詞彙和句子結構產生感趣。加上他曾每星期在非牟利機構的中心教導弱勢兒童英文文法和生字,啟發了他對未來職業的想法。「我打算在大學主修語言學,畢業後或會成為語言治療師或語文教師。」善於計劃的Alden還會副修電腦科學,探索成為軟件工程師的可能性。


另一名狀元Arthur Cho同樣受義工活動啟發,令職業目標更為明確。Arthur多年來每個星期五都會到香港中華基督教青年會(YMCA)的中心為小朋友舉辦活動,過程中他發現自己很喜歡和小朋友相處。「現計劃到港大讀醫,並立志成為一名兒科醫生。」



讀IB要做好時間管理 不一定要訂立時間表?

不少IB尖子都認為時間管理是讀IB最重要的技巧之一,不過啓思中學的兩名IB狀元都異口同聲表示自己沒有訂立溫書時間表的習慣,認為自發溫習才是關鍵。

Alden表示他沒有使用時間表,但會留意自己手頭上的每一件工作,有條理地逐一完成。同樣不會製作溫書時間表的Arthur指,他會按照判斷,決定自己當下要溫習甚麼科目。他沒有規限溫習的時間,反而更有彈性。「把比較困難和比較容易的科目安排在同一個時段溫習,有助以減輕壓力。」

Arthur指,IB有很多功課提交截止日期,而且每個月平均分配。「基本上,在IBDP第一年開學的頭一個月,我們已經知道接下來一整年要做甚麼。如果你只用幾個星期去做功課,你的功課就只有幾個星期的質素;相反如果你願意花一年時間去做,你的功課質素自然大大提高。」另外,Arthur認為自製筆記對學習很有幫助。「特別是讀生物科的同學,可以在預習和學習過程中,不斷改進自己的筆記。」

IB狀元減壓大法 做自己喜歡的事

Alden認為每個人都會有學習壓力,讀IB的同學需要預留時間做自己喜歡的事,放鬆自己、暫時拋下學業的壓力。Alden自言他的愛好是觀看Marvel電影;而Arthur則指參與義工服務就是他的減壓大法。


IB考生全力以赴 背後老師亦功不可沒

Alden和Arthur指,IB的課程會定期更新,以符合新世代學生的學習需要,因此老師和學生都需要摸索和適應。加上受疫情影響,面授課和整體上課時間都減少了。Alden表示,學校老師很快便適應了網上授課的形式,而且樂意為同學解答問題,對他們的學習大有幫助。

Arthur難忘自己當時得了新冠病毒,但需要在網上完成兩個口頭報告。幸得老師的支持和鼓勵,並給他實用的回饋,讓他不斷地改進,發揮最佳表現。


IB狀元細說 在啓思的這些年

說起在啓思印象最深刻的事,Alden難忘在大型音樂劇的演出。曾有同學因考試未能出席排練,他只好臨場填補他們的空缺,挑戰不同崗位的演出;而令Arthur最難忘的是,排除萬難、成功完成實驗的滿足感。


訪問由Champimom提供

Comments


bottom of page