top of page

專訪 | 啓思中學提供雙軌升學課程 IBDP & HKDSE

於較早前,我們非常榮幸地接受 01親子的訪問,副校長Mr. Hugh Pizzi為大家解答了關於啓思中學雙軌升學課程的特點以及體驗式教育課程的詳細介紹。這次訪問為家長提供了寶貴的機會,深入了解我們學校的教育理念和優勢。一齊看看影片和文章了解更多!

在這裏,我們茁壯成長,服務社群,立足世界」是啓思中學的校訓,英語是主要教學語言,提倡的啟發潛能教育能讓學生發掘興趣,提供的機會能讓學生發揮個人能力。學校的師生比例為1:9,老師能配合學生不同的學習需要,提供適切的教導。

提供HKDSE及IBDP雙軌課程 配合不同學習需要

學校提供國際文憑大學預科(IBDP)課程及香港中學文憑(HKDSE)課程的雙軌升學選擇,讓學生了解各個科目的學習範疇,並從中找出擅長和有興趣的科目。中四所有學生皆會修讀 HKDSE 的課程。而國際文憑中學項目(IBMYP) 也令學生既受惠於廣闊而高效能的教學法,他們同時學習香港的初中課程,建立穩固的學習基礎,準備於中四至中六修讀本地 HKDSE 課程,或於中五至中六修讀IBDP課程。

初中及高中部副校長 Mr. Hugh Pizzi 指出,雙軌升學選擇模式令學生獲益良多。兩個文憑課程均可提供廣泛的選修科目予學生選擇,讓他們能夠追隨各自的志趣,也成就畢業生們達致 100% 升讀大學,而在揀選大學方面能擁有多項選擇。

兩個文憑課程的主要分別在於其專門化的程度。IBDP 要求所有學生於必修的六個科目中,包括文學、科學及人文科學。Mr. Hugh Pizzi 認為課程非常全面,學生需經過不少持續性評核,亦需參加課外拓展項目,參與不同活動與服務;HKDSE,文學屬選修科,而且沒有任何選修科組合或科目數目的限制。他說:「這種雙軌模式,可配合不同學生的志向和能力。不論修讀哪項文憑課程的中五及中六學生,均會一起參與一些學習領域,包括「創意、活動及服(CAS)」、「其他學習經歷(OLE)」、「啓思週(CreativeWeek)」、個人成長課程(PGP)、體育,以及預備晉升大學的職業和生涯規劃輔導。」該校學生近年在 IBDP 公開試成績出眾,2022年學校更誕生2名IB狀元及1名榜眼,整體平均分為38分,另有100%學生考獲雙語文憑,遠高於國際水平。

重視體驗式學習 提供多元化活動

學校著重體驗式學習,每年的「啓思週」是學校其中一個重點活動。學生會利用該週的上課時間,在校外進行不同活動。中一生一般會在香港參加五日四夜的歷奇戶外教育營或宿營,增進學社同學之間以及與社導師的關係;中二生會到中國或台灣參加不同文化考察及服務;中三至中五生則有機會到海外體驗不同的學習活動。

學校表示會提供不同範疇的活動,讓學生根據喜好,選擇希望能參與的項目,曾有學生到日本學習滑雪;到菲律賓學習潛水;到柬埔寨和老撾為當地村民搭建房屋等。而學校提供逾80種課外活動供學生選擇,有些更是由學生主導,讓學生發揮潛能,例如在「領袖培訓計劃」中,學校會先訓練中五至中六生成為領袖,再由他們來指導低年級學生成為領袖,讓領袖訓練得以承傳。

重視學生身心健康 發展開心校園

學校關注學生的身心健康發展,每年都會舉辦「Well-Being Week」,讓學生了解如何保持心理健康。學校表示,在Well-Being Week中,學校會在午膳時間舉辦不同範疇的活動,例如瑜伽、靜觀訓練和攤位小遊戲等,供學生自由參與。學校亦會邀請講者到校舉辦工作坊,讓師生都能保持身心健康。

此外,啓思中學積極推行正向教育,希望學生可以享受校園生活,在學校愉快學習。學校於2023年3月獲得「開心校園獎勵計劃」獎項,包括「開心校園優異獎」和「卓越成就特別大獎」,成為教育界積整推動愉快校園的領先學校。

最近學校計劃在校內增設幸福健康花園(Well-Being Garden),並由學生主導整個計劃,例如高年級學生需要構思在花園裏種植甚麼植物或擺放甚麼物件,為同學打造一個心情放鬆的室外環境。

學校資料

地址:香港將軍澳蓬萊路 3 號

地區:西貢區

電話:2336 0233

傳真:2701 3277

網址:www.css.edu.hk

學校提供學費減免和獎學金計劃,目的是為所有學生提供平等的機會,不論他們的經濟背景如何,都能在所有啓思中學與學院接受優質的教育。

原文網址: 專訪|啓思中學提供HKDSE及IBDP雙軌課程 體驗式學習促進愉快學習 | 香港01 https://www.hk01.com/article/977545?utm_source=01articlecopy&utm_medium=referral